23.12.2021
Kinder, kommt und ratet, was im Ofen bratet! Hört, wie`s knallt und zischt. Bald wird er aufgetischt, der Zipfel, der Zapfel, der Kipfel, der Kapfel, der gelbrote Apfel. Kinder, lauft schneller, holt den Teller, holt eine Gabel! Sperrt auf den Schnabel - Für den Zipfel, den Zapfel, den Kipfel, Kapfel, den goldbrauen Apfel! Sie pusten und prusten, sie gucken und schlucken, sie schmatzen und schmecken, sie lecken und schlecken, den Zipfel, den Zapfel, den Kipfel, den Kapfel, den knusprigen Apfel. (Bayrisches Volksgut)
In der Luft hängt der Duft von Zimt, Keksen, Glühwein, Bratapfel und Kerzenwachs. Auf den Tischen stehen die schönsten Leckereien und die Familien kommen zusammen. Geht denn genießen und schlemmen ohne schlechtes Gewissen? Auch Diabetiker dürfen genießen, denn die Ernährungsempfehlungen für den Diabetes mellitus unterscheiden sich kaum von der gesunden Ernährung. Und sind wir doch ehrlich: übertriebene Schlemmereien und Weihnachtsleckereien in Unmengen tun niemanden gut. Die Zusammenkunft mit Familie und Freunden bietet Gelegenheit zu gemeinsamen weihnachtlichen Winterspaziergängen. Auch Rodel, Skilaufen oder Eislaufen sind tolle Möglichkeiten, um sich nach dem üppigen Festschmaus zu bewegen und den Blutzuckerspiegel wieder etwas zu stabilisieren.
Gefüllte Bratäfel
Zutaten für 4 Personen
4 mittelgroße Äpfel
100 g Magerquark
1 Eigelb
2 EL gemahlene Haselnüsse
abgerieben Zitronenschale, Vanillemark, Süßstoff
1 Eischnee
Die Äpfel ausstechen, sodass ein Apfel 140 Gramm (1,5KE) mit Schale wiegt. Quark, Eigelb und Nüsse verrühren. Mit Zitronenschale, Vanillemark und Süßstoff abschmecken. Zum Schluss den Eischnee unter die Masse heben und damit die Äpfel füllen. Die Äpfel auf einem mit Backpapier ausgelegtes Blech im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 10 – 15 Minuten garen.
Nährwerte pro Portion:
6 g Eiweiß, 5 g Fett, 17 g Kohlenhydrate, 1,5 KE, 145 kcal
Wir haben uns für sie Weitergebildet und sind nun eine zertifiziertes Diabetes-Team. Als zertifizierte Trainer für das ProFet-Schulungsprogramm dürfen wir dieses im Diabeteszentrum Bad Lauterberg anbieten. ProFet ist ein Schulungs- und Behandlungsprogramm für Menschen mit Insulinpumpe oder intensivierter Insulintherapie. ProFet hilft ihnen dabei Proteine, Fett und Kohlenhydrate beim Bolen richtig zu beachten und damit stabilere Glukosewerte zu erreichen. Wir freuen uns auf eine weitere gute Zusammenarbeit.