28.03.2024
Für viele ist Ostern ein Fest der Farben, der Winter verschwindet langsam und sie kehren leuchtend zurück in unseren Alltag. Die Wiesen und Bäume werden grün, Osterglocken und Forsythien blühen in leuchtendem Gelb, lila Krokusse strecken ihre Blühten der warmen Sonne entgegen. Diese Farben spiegeln sich auch in den bunt gefärbten Ostereiern wieder. Sie bieten eine tolle Alternative zu Schokolade im Osternest und belasten den Blutzuckerspiegel nicht. Wussten Sie, dass man mit ganz natürlichen Dingen Eier färben kann?
Was dafür benötigt wird:
- Hartgekochte Eier
- Alter Topf
- Löffel
- Färbende Naturmaterialien:
Rot: Rote Beete oder rote Speisezwiebeln
Gelb: Kurkuma oder Kamillenblüten
Grün: Spinat oder Brennnesseln
Braun: Schwarzer Tee, Kaffee oder Zwiebelschalen
Blau/Lila: Heidelbeeren, Fliederbeeren oder Rotkohlblätter
So wird’s gemacht:
Etwa 3 Tassen des jeweiligen Naturmaterials in 1 Liter Wasser aufkochen und etwa eine Viertelstunde ziehen lassen, danach den Sud durch ein Sieb gießen. Die festen Bestandteile können im Biomüll oder auf dem Kompost entsorgt werden. Nun werden die Eier in den Sud gelegt, sodass sie komplett mit Flüssigkeit bedeckt sind. Die Dauer hängt von der gewünschten Farbintensität ab, sie können auch über Nacht im Sud liegen bleiben um eine starke Färbung zu erreichen. Wurden die Eier gerade erst gekocht und sind noch warm nehmen sie die Farbe besser an, auch ein Spritzer Essig im Sud sorgt für kräftigere Farben.
Viel Spaß beim Eier färben und frohe Ostern wünscht das Team vom Diabeteszentrum Bad Lauterberg!